Четверг, 26.11.2020, 21:15

Приветствую Вас Гость | RSS


09:41
пластиковый водопровод

Виды пластиковых труб. Достоинства и недостатки


  В течение десятков лет основным материалом для систем внутреннего холодного и горячего водопровода были стальные оцинкованные трубы. Между тем, заинтересованность в проектировании долговечных и надежных инженерных систем, а также желание иметь повышенный комфорт внутри здания, обеспечить безопасность жизнедеятельности, снизить металлоемкость и, соответственно, эксплуатационные расходы заставляют задуматься над возможностью применения для этих систем и других материалов.Такими альтернативными материалами на сегодняшний день стали полимеры. Точно так же, как в 1455 году революционным было изобретение чугунных труб, так и в конце XX века полимеры открыли новую эру в истории водоснабжения.Отечественный рынок труб из пластиковых материалов сегодня развивается достаточно быстрыми темпами. В чем же плюсы и минусы применения пластиковых труб? Каковы их основные разновидности и характерные особенности? На эти и другие вопросы мы попытаемся ответить в данной статье, используя материалы, предоставленные ведущими фирмами Санкт-Петербурга, работающими на этом рынке.
Отметим положительные качества, одинаково присущие всем пластиковым трубам:

  • долговечность:
    срок службы пластмассовых труб в три-пять раз больше, чем у стальных и, как правило, достигает 50 и более лет;
  • устойчивость против коррозии:                                                                                                   это свойство обусловлено неспособностью полимеров вступать в электрохимические реакции;
  • экологическая чистота пластиковых труб;
  • низкая теплопроводность;
  • малый вес;
  • малая шумность водяного потока; 
    простой и быстрый монтаж;
  • возможность как скрытой, так и внешней прокладки.

К недостаткам всех пластиковых труб относятся:

  • невозможность применения в системах противопожарного водопровода; 
    ограничения при применении в системах горячего водоснабжения и отопления;
  • своя технология монтажа для каждого вида полимеров и типов труб.

 
     Все перечисленное выше можно отнести даже не к недостаткам, а к особенностям пластиковых труб, ведь, как правило, под эталоном подразумеваются стальные водогазопроводные оцинкованные трубы, а несоответствия с ними рассматривают как недостатки пластиковых труб.
Основные виды пластиковых труб.
     На строительном рынке представлены следующие виды труб из пластиковых материалов: трубы из поливинилхлорида (ПВХ), полипропилена (РР), полиэтилена (РЕ), сшитого полиэтилена (РЕХ), металлопластиковые трубы (PEX-AL-PEX). Предлагаем краткое описание каждого из полимеров. 
Трубы из поливинилхлорида (ПВХ)
     Трубы из поливинилхлорида (ПВХ) стали применяться в системах водоснабжения одними из первых. Данный материал является одним из рекомендованных СНиПами. Трубы из ПВХ используются в системах холодного и горячего (Х-ПВХ) водоснабжения, в технологических системах (в т.ч. и в пищевой промышленности), нашли широкое применение в канализационных системах.
Особенности труб из ПВХ:

  • для монтажа не требуются специальные инструменты - трубы соединяются методом "холодной сварки" или в раструб на резиновую манжету;
  • трубы являются достаточно жесткими, поэтому для их соединения приходится применять специальные фитинги. 
    Этим данные трубы похожи на традиционные стальные, следовательно для монтажа и при проектировании можно использовать данные и расчеты по стальным системам; 
    напорные системы из ПВХ используются в основном для подземной прокладки с фиксацией в местах поворотов трубопроводов;
  • данные трубы допускают как скрытую, так и наружную прокладку. При наружной прокладке смонтированная система имеет опрятный эстетический вид;
  • поскольку поливинилхлорид - один из самых дешевых полимеров, стоимость систем из ПВХ соответственно ниже аналогичных систем из других полимеров и даже стальных оцинкованных плит.

Трубы из полипропилена
     Трубы из полипропилена на рынке представлены однослойной и многослойной конструкциями. К первой относятся гомополимер (РРН), блок-сополимер полипропилена (РРВ, ПП тип 2) и рандом-сополимер полипропилена (PPRC, ПП тип 3). 
Многослойные полипропиленовые трубы представлены тремя видами, которые имеют следующие характерные особенности:

  • алюминиевая фольга крепится поверх толстостенной рабочей трубы (РР) с помощью клея и покрывается тонким защитным слоем полипропилена;
  • соединение рабочей трубы, фольги и защитного слоя производится с помощью перфорированных в фольге отверстий (труба Stabi);
  • слоеная конструкция, включающая слой менее пластичного слоистого пластика между двумя слоями основного (труба Faser).

     Трубы из ПП обычно имеют длину 4 м, диапазон наружных диаметров от 16 до 125 мм. Соединение трубы и фитинга осуществляется специальным монтажным оборудованием методом термопластической сварки. В ассортимент включены фитинги с резьбами, что позволяет подсоединять трубы из ПП к уже имеющимся металлическим трубопроводам. Области применения: холодное хозяйственно-питьевое водоснабжение; горячее водоснабжение и отопление (только из рандом-сополимера, ПП тип 3); технологические трубопроводы различного назначения, включая линии по транспортировке пищевых продуктов и химически агрессивных веществ; установки сжатого воздуха.
Трубы полиэтиленовые
     Трубы полиэтиленовые (ПЭ) напорные предназначены для наружных и внутренних напорных трубопроводов (водопровода, канализации, водостоков). Величины их рабочего давления составляют 6 кгс/см 2 (6 атмосфер) для типа "С" (средний) и 10 кгс/см2 (10 атмосфер) для типа "Т" (тяжелый).
По сравнению с другими пластиковыми материалами полиэтилен имеет наиболее низкую предельную температуру производства работ -20 0С, что особенно важно для укладки и эксплуатации труб в зимних условиях. Трубы ПЭ наружным диаметром от 20 до 63 мм соединяются латунными или полипропиленовыми фитингами с резиновым уплотнительным кольцом, а также с помощью электросварных муфт. Трубы диаметром от 63 до 160 мм соединяются стыковой сваркой. Промышленностью выпускаются трубы из полиэтилена высокого и низкого давления: ПВД и ПНД. 
Трубы полиэтиленовые безнапорные диаметром 50, 63, 90 и 110 мм предназначены для внутренней канализации. Этот вид труб также бывает двух типов: ПНД и ПВД. Выпускают такие трубы 15 заводов России и ближнего зарубежья. 
Трубы из сшитого полиэтилена (PEX)
     Для того чтобы полиэтилен стал более прочным и стойким к температурным воздействиям, его обрабатывают под высоким давлением. В результате между молекулами образуются дополнительные поперечные связи (мостики). Такой процесс называют "сшивкой", а полиэтилен - "сшитым полиэтиленом". Способы обработки полиэтилена таковы: РЕХа - сшивка пероксидным способом; PEXb - обработка газом силаном, (органосиланиды - чрезвычайно ядовитые вещества); РЕХс - облучение потоком электронов в электромагнитном поле; PEXd - обработка с помощью азотосоединений.
Используется сшитый полиэтилен для систем отопления и водоснабжения. Трубы из этого материала монтируются при помощи обжимных фитингов. 
Широкое распространение РЕХ-трубы получили в системах водяных теплых полов и системах снеготаяния. Для систем отопления трубы из поперечно сшитого полиэтилена покрывают диффузионным барьером для предотвращения проникновения свободного кислорода внутрь системы.
Трубы из металлополимеров
     Возраст металлопластиковых труб гораздо моложе, чем труб из поперечно сшитого полиэтилена. Первые такие трубы произведены около девяти лет назад в Англии. Их общепринятое обозначение - РЕХ-AL-РЕХ. Новые разработки - PE-RT-AL-PE-RT (REX - полиэтилен, PE-RT - полиэтилен термостойкий, Al - алюминий). Металлопластиковые трубы - по сути те же самые РЕХ-трубы, внутри которых устанавливается дополнительный слой из алюминиевой фольги. Основной смысл установки - снизить коэффициент линейного расширения РЕХ-труб (этот слой также является диффузионным барьером). 
Трубы представляют собой сложную конструкцию из пяти слоев:

  • сшитый полиэтилен (REX или PE-RT); клеевой слой для плотного соединения пластика и металла;
  • сваренная внахлестку алюминиевая труба;
  • клеевой слой;
  • сшитый полиэтилен.


     Одно из преимуществ металлопластиковых труб - способность сохранять форму при изгибе, что позволяет использовать их в открытой прокладке (трубы РЕХ устанавливаются только скрыто). 
     Помимо упомянутых, основные характеристики металлопластиковых труб таковы: 
способность выдерживать постоянные нагрузки (давление до 10 бар при температуре 95 0С); 
физиологическая пригодность для питьевой воды и пищевых продуктов; 
100%-я непроницаемость газов; 
незначительное тепловое расширение; 
отсутствие структурных изменений и износа; 
два типа соединения труб - прессование и навинчивание; 
диаметры 16, 18, 20, 25, 26, 32, 40 и 50, 63, 75, 110 мм (в системе UNIPIPE).

Просмотров: 14030 | Добавил: мана | Теги: пластиковый водопровод | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 5
5 GroverHart   [Материал]
ООО РОССтехнология предлагает услуги по нанесению САП "БИУРС",протегол,РПУ-1001 и РПУ1021,скочкоут и др. полимеров и мастик методом безвоздушного напыления на фасонные изделия, запорную арматуру и трубы различного диаметра для КС (ДКС), НПС, переизоляция линейной части газонефтепроводов и др.

г.Екатеринбург, ул.Восточная, 10 Телефон:8(343)378-16-86. http://aksonural.ru/
Производит работы по устройству:
монолитной, надежной, долговечной и высокопрочной кровли,а также ремонт старого кровельного покрытия/методом спекания/;
антиобледенительной системы «крыша без сосулек», обогрев водостоков;
антикоррозионой обработке любых покрытий.
напыление
пенополиуретан,
полимочевина,
жидкая резина

4 Dypedaycletet   [Материал]
After getting more than 10000 visitors/day to my website I thought your akgar.ucoz.ru website also need unstoppable flow of traffic...

Use this BRAND NEW software and get all the traffic for your website you will ever need ...

= = > > http://mass-autopilot-traffic.net

In testing phase it generated 867,981 visitors and $540,340.

Then another $86,299.13 in 90 days to be exact. That's $958.88 a
day!!

And all it took was 10 minutes to set up and run.

But how does it work??

You just configure the system, click the mouse button a few
times, activate the software, copy and paste a few links and
you're done!!

Click the link BELOW as you're about to witness a software that
could be a MAJOR turning point to your success.

= = > > http://mass-autopilot-traffic.net

3 Duessyequaria   [Материал]
After getting more than 10000 visitors/day to my website I thought your akgar.ucoz.ru website also need unstoppable flow of traffic...

Use this BRAND NEW software and get all the traffic for your website you will ever need ...

= = > > http://mass-autopilot-traffic.com

In testing phase it generated 867,981 visitors and $540,340.

Then another $86,299.13 in 90 days to be exact. That's $958.88 a
day!!

And all it took was 10 minutes to set up and run.

But how does it work??

You just configure the system, click the mouse button a few
times, activate the software, copy and paste a few links and
you're done!!

Click the link BELOW as you're about to witness a software that
could be a MAJOR turning point to your success.

= = > > http://mass-autopilot-traffic.com

2 web traffic   [Материал]
Most powerful&cost effective SEO and website traffic service in world get up to 100’000 forum backlinks now!

Your akgar.ucoz.ru website will get thousands of visitors/day using best backlink blast available. See proof how web traffic increased from 400 to 4000 visitors/day and how your website can get same results - http://get-more-web-traffic.net

We can post your custom post up to 100’000 forums around the web, so your site get insane amount of backlinks
and as a result your website will be ranked #1 positions in search engines and your website will get amazing amount of free, targeted web traffic from search engines in very short time.

Most affordable and most powerful service for web traffic and backlinks in the world!

Are you ready to for massive traffic flood to your site? If yes then Order now: http://get-more-web-traffic.net

1 tutpresty   [Материал]
Earn up to $3500/month just by taking simple surveys online!

I tried one of those online survey sites about 4 months ago that
say all you have to do is spend a couple of minutes filling out
some surveys and you will be making hundreds a day..... YEAH RIGHT, I didn't make anything.

I joined 7 of these stupid websites and I actually tried filling
out a couple of surveys on each site and they took forever then at
the end they wanted me to buy things or I couldn't complete the
survey.

These are complete scams so be aware!!! I couldn't believe they
were even allowed to sell such bogus products.

Then about 2 weeks ago I was watching the news and they had some
vice presidents and marketing managers of some major multi million
dollar companies talking about a site that they personally work
with to pay consumers for their opinion, A site that actually just
wants the "average Joe's" honest opinion on products and services
and is willing to pay big money to get them. for more information
clik here: http://get-money-for-taking-surveys.info

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: